活动介绍

为隆重纪念中国全功能接入互联网20周年,中国互联网协会于2013年12月至2014年7月举办"互联网20年"评选活动, 回顾互联网进入中国20年的发展历程, 纵览中国互联网人的成长轨迹,细数为互联网行业做出过突出贡献的单位和个人,歌颂我国在互联网行业取得的巨大成就。评选活动结束后,中国互联网协会将于2014年8月举办的"中国互联网大会"上,现场揭晓评奖结果,并对评选出的企业、人物、产品、机构进行表彰。大会结束后,中国互联网协会将在活动官方网站上开辟专栏,展示获奖单位和个人的风采。

1、报名和推荐

网民、单位可根据各奖项的评选标准,通过电子邮件进行推荐或自荐。自荐或获得推荐的互联网单位(个人),请向中国互联网协会提交相关奖项的申请材料,以完成各奖项的申报工作。

2、提名和投票

由中国互联网协会评选活动委员会对各单位和个人提交的奖项申请材料进行初审,初步确定各奖项的提名名单,网民可在评选活动的官方网站上对各奖项的提名名单进行投票。

3、专家评审阶段

中国互联网协会将召开专家评审会,由专家评审小组成员对各个奖项的提名名单进行综合评定,确定各个奖项的获奖人选。

4、颁奖阶段

中国互联网协会将于2014年8月举办的"中国互联网大会"开幕式上,现场揭晓评奖结果,并对评选出的企业、人物、产品、机构进行表彰。大会结束后,中国互联网协会将在活动官方网站上开辟专栏,展示获奖单位和个人的风采。

1.互联网20年突出贡献企业

在互联网进入中国的20年中,不同阶段不同领域涌现出众多对行业发展起到重要推动作用的企业,为中国互联网行业的进步做出了举足轻重的贡献。本奖项设置的意图在于,评选互联网进入中国20年里,为中国网络社会的发展做出过突出贡献的二十大企业。

本评选所称互联网企业包括:网络运营企业、网络设备生产企业及互联网应用或服务提供企业。参评企业必须为在中国注册且目前正常运营的企业。互联网企业的贡献主要体现在对网络技术的发展做出重要贡献,对网络产业的进程产生巨大影响,对网络应用的拓展建立卓著功勋,为信息社会的建设发挥重要作用。

该奖项以网民推选、企业自荐或专家推荐的方式形成提名名单,符合以下评选标准之一
且在该领域处于行业领先地位的企业可参加本奖项的评选。可参考的评选标准包括:

① 该企业开发了具有自主知识产权,助力互联网行业发展的技术或设备;

② 该企业创新了某种商业模式,或借鉴、提升国外先进模式,在国际国内产生广泛影响;

③ 该企业在构筑网络基础,拓展网络应用方面贡献突出;

④ 该企业将互联网应用到传统行业,并产生重要影响;

⑤ 该企业积极开展或参与多种活动,在知识和信息的传播中发挥重要作用;积极推进互联网在中国的普及应用,为缩小城乡“数字差距”贡献力量;

⑥ 该企业积极履行社会责任,坚持传递网络“正能量”,努力建设绿色网络文化,打造健康向上的网络产品;

2.互联网20年最具价值产品

在互联网接入中国的二十年里,我国的互联网企业用心打造了一大批满足中国网民上网需求的互联网产品,丰富了国人的网络生活,充实了互联网市场的产品线,也推动了中国互联网行业的发展。本奖项设置的意图,在于评选中国互联网20年中,最具价值和最受网民欢迎的互联网产品。

本评选所指互联网产品,既包括互联网硬件产品,也包括网络服务及网络应用产品。互联网产品的价值,既包括商业价值,也包括社会价值;既是指截止目前已产生的价值,也是指未来可开发的潜在价值。专家评审小组将根据网民推荐及企业申报情况,结合行业发展,对获得提名的产品进行综合评定。可供参考的评选标准有以下几条:

① 该互联网产品应具有一定的独创性和较大的社会影响力,受到网民广泛欢迎;

② 该互联网产品在同类产品中市场占有率居前列,在国际上具有较高的知名度;

3、中国互联网名人堂

2014年,是中国全功能接入互联网的二十周年。在这近20年里,中国互联网行业虽历经波折,但犹如朝阳一般冉冉上升,成为世界瞩目的亮点。在这一进程中,有许多中国互联网历史应该铭记的人物,是他们的贡献让这段历史画卷更为瑰美壮丽。本奖项设置的意图,是对20年来为推动中国互联网繁荣发展做出重大贡献的人物进行表彰,以此表达对他们的崇高敬意和衷心感谢。评选标准如下:

① 他/她是互联网接入中国积极的推动者,他/她是中国最早期的互联网企业创始人,
他/她为建设中国互联网基础设施做出巨大贡献。

② 他/她创新了相关模式或理念,在技术或学术创新,应用或商业创新方面做出重要成绩,为推动中国互联网向国际前沿水准靠近做出突出贡献。

③ 他/她带领团队在中国互联网相关领域努力拼搏并取得巨大成就,为促进中国经济、社会、文化发展做出突出贡献。

④ 国际“互联网名人堂”的入选者将直接进入本次“中国互联网名人堂”的获奖者名单,但不占用获奖名额。

4、互联网20年突出贡献机构

在互联网进入中国的20年中,不同阶段不同领域涌现出一批对行业发展起到重要推动作用的机构,为中国互联网行业的进步做出了举足轻重的贡献。本奖项设置的意图在于,评选互联网进入中国20年里,为中国网络社会的发展做出过突出贡献的十大非企业性质机构。政府、高校、研究院、行业协会等非企业性质单位均可申报参与本奖项的评选。可参照的评选标准包括:

① 从事互联网行业发展状况的调查与研究工作,为促进互联网发展和普及应用做出突出贡献;

② 开展与互联网相关的教育工作,为中国互联网未来发展储备人才做出突出贡献;

③ 积极组织开展有益于互联网发展的研讨、论坛等活动,大力促进互联网行业内的交流与合作,发挥互联网对我国社会、经济、文化发展的积极作用。

④ 及时宣传互联网相关政策、法律、法规,为维护互联网行业健康稳定发展做出突出贡献。