互联网20周年最具价值产品

已有60人投票

可信网站

北龙中网,让互联网更便捷、更安全、更有价值!


【一】网络诚信缺失成当前互联网发展最大瓶颈

诚信作为中华民族的传统美德,是维系一个社会健康发展的内在动力,是人与人交往、共事、为社会创造财富的基础,尤其是在商业领域,中国传统文化以诚信为本,强调诚信做人、诚信经商。以中国近代历史的商业发展为例,任何成功的商帮无不把诚信作为自己的企业文化。晋商讲“以义制利”,讲“重信义,贵忠诚”;徽商讲“唯诚待人,人自怀服”,“人宁贸诈,吾宁贸信”;甬商讲“信誉招千金”;鲁商则“讲究诚信,规范行为”。这些商人都以诚信成就了事业,为日后中国的商业文化发展作出典范。

然而当下我国的社会诚信环境却不容乐观,比如曾经的“三聚氰胺事件”,无不在拷问着社会的诚信底线。与此同时,网络诚信缺失、网络失信行为也呈现爆发式增长。

中国电子商务协会发布的报告显示,截止20126月底,31.8%有网络购物经历的网民本人曾在网购过程中直接碰到钓鱼网站或诈骗网站,网购遇骗网民的规模达6169万。保守估算,每年因钓鱼网站或诈骗网站给网民造成的损失不低于308亿。

网络欺诈事件层出不穷,不法分子冒用著名网站或电子商务网站的页面,骗取网民的注册信息,或者引诱网民进行消费,给网民造成不同程度的经济损失,甚至还引发许多恶性的连锁反应。

【二】真实性核验是构建可信网络环境的核心

现在,人们已经不仅仅生活在现实社会中,生活的方方面面都已经离不开互联网,随着网络的不断普及,毫不夸张的说,我们已经生活在一个“网络社会”。正因为人们的生活越来越依赖于网络,“网络诚信”已经成为社会诚信的重要组成部分,其影响也越发深刻。

国务院新闻办发布的《中国互联网状况白皮书》指出,中国政府“致力于营造健康和谐的互联网环境,构建更加可信、更加有用、更加有益于经济社会发展的互联网”。互联网正在从“可用”走向“可信”。

从现在来看,现实世界中我们在开展交易的时候是在某个地方、某个人、或者某个公司进行交易。在互联网虚拟下是通过一个网站在与网络中的主体进行数据交换开展交易。整个虚拟过程每一步都有网络可信的隐忧。比如网站本身有可能被人挂马,有可能带毒成为传播木马的源头。曾经有报道指出普通的网络攻击导致上千家网站成为毒源,直接导致40万用户电脑出现安全问题。

因此,加强网站真实身份信息核验成为构建可信网络环境的重中之重。

【三】 “可信网站”验证填补互联网诚信体系空白

“可信网站”验证,是由中网(knet.cn)推出的第三方网站真实身份验证服务,它通过对域名、网站、工商登记或组织机构信息进行严格交互审核来验证网站真实身份。“可信网站”验证不仅得到了中国互联网络信息中心的技术支持和中国反钓鱼网站联盟的鼎力推荐,还得到了中国互联网协会和中国电子商务协会等两大协会的监督和指导。  

对网站而言,“可信网站”验证能帮助网站健全网络钓鱼防范措施,拓宽网站可信品牌的展示和推广力度;对网民而言,“可信网站”验证能有效提高亿万网民辨别网站真伪和识破网络诈骗的能力。

当前,中网“可信网站”验证已经成为国内用户基础最大、应用领域最广、开放合作最多的网站真实身份验证服务之一,成为当前我国网络诚信体系的重要组成部分。

由中网依托中网“可信网站”验证搭建的百万数据规模的“可信网站数据库开放平台”则顺势成为国内数据规模最大、开放应用合作最多的开放平台。

截至目前,包括微软必应、搜狗等主流搜索引擎,搜狗、傲游、淘宝、IE9(中网定制版)、阿里云、114啦等主流浏览器,金山毒霸等安全软件以及新浪、腾讯微博均已实现与中网“可信网站”验证的全面融合,帮助网站在“官方网站+搜索+浏览器+二维码”等环节树立可信形象,方便网民在电脑上网及手机上网的各个环节实现对网站真实身份的便捷核验,避免误入不实网站。

与此同时,包括人民网、光明网、中新网、新浪、网易、腾讯、中国移动、中国电信、中国联通、中国建设银行、招商银行等在内十多万正规网站已经在官方网站争相亮出“可信网站”验证标识,方便网民在官方网站便捷核验网站身份信息真伪。

中网“可信网站”验证每日为网民提供数亿次网站真实身份信息核验,仅搜狗搜索一家,累计已为网民提供42亿次网站真实身份核验。不仅较好的保障了网民合法权益,还有力促进了可信网络环境的构建。

【四】 “可信网站”验证产品取得的成就

1.      为亿万网民日均提供4000万人次的网站查询验证服务,有效提高亿万网民辨别网站真伪和识破网络诈骗的能力,保障网民权益。

2.      帮助万千企业网站健全网络钓鱼防范措施,拓宽网站可信品牌的展示和推广力度。

3.      与数百个应用平台合作,实现上网各个环节的身份核验,帮助国家和社会加快构筑可信网络环境。

4.      中网可信网站验证体系纳入工信部信安标委国标方案《网站可信标识技术指南》

5.      中网可信网站验证服务获得国家发改委专项资金支持。《基于WEB云计算的可信网站公共验证服务》

6.      中网与中国电子商务协会联合发布《可信网站验证行业规范》

7.      承接工信部网站ICP备案抽查和部分省份核查工作。

【四】 “可信网站”验证产品获得的荣誉:

1.      荣获中国互联网协会颁发的2010年度最具潜质的产品/服务奖

             2.      2011年至今,参与国家标准《网站可信标识技术指南》起草和制定。