互联网20周年最具价值产品

已有24人投票

ZDNS整体域名服务解决方案

北龙中网,让互联网更便捷、更安全、更有价值!


【一】行业发展背景

当前,向下一代互联网域名服务体系的过渡已全面启动,下一代互联网是为了解决目前互联网的地址瓶颈、质量、安全和管控等问题而提出的未来发展的总体设想。纵观业界所提出的下一代互联网域名系统的项目可以发现,新顶级域名、IPv6DNSSEC 是其共有的基本特征。尽管新顶级域名、IPv6DNSSEC并不能概括下一代互联网域名系统的全部,但是已经成为其核心内容,且已经形成一个完整成熟的标准体系。

在互联网域名体系结构中,二级域名的建设和维护由IT机构自行负责,由于缺乏专业的管理和运行,大部分IT机构现有域名系统无法支持下一代互联网技术,这将意味着企业互联网平台将在新的互联网上无法使用。IT机构域名系统如何尽快适应下一代互联网平台,是企业需要站在长远角度思考的问题。

企业域名服务概括起来包括域名注册、域名管理、域名保护和域名解析四个方面。面对下一代互联网域名服务,需要整合域名服务各个环节,创建一个可持续的业务模式和完善的技术战略,以便能够定期且迅速地引入新技术或应对新的互联网变革。企业域名管理向整体服务模式转型。

 【二】方案概述

经过多年的创新和实践,互联网域名工程中心完成从根、顶级域名、企业商用域名服务等全面布局,基于域名服务领域的技术优势,和多年域名服务领域的最佳实践,围绕客户的需求持续创新,为企业客户提供端到端全方位的产品和解决方案,包括新顶级域名服务、网络品牌保护和权威域名解析服务解决方案,帮助企业客户大幅提升域名服务质量的同时有效降低成本。

【三】创新性、领先性

1.      产品设备全面支持IPv6DNSSEC下一代互联网技术;

2.      自主研发国内首个新通用顶级域名服务平台,并通过国际互联网名字及码号资源分配管理机构ICANN验收,该平台国内排名第一位,全球第七位;

3.      托管23个新顶级域名,是亚洲最大的新顶级域名服务提供商;

4.      帮助中国首个企业品牌顶级域名“.中信”完成签约;

5.      全球领先的ZDNS域名云服务;

6.      中国大陆地区首家TMCH官方授权合作伙伴,在全球范围帮助企业保护域名品牌。

【四】产业贡献与社会效益

1.      提高我国互联网域名系统的网络安全性能

在网络安全方面,2013年发生的“棱镜门”事件引起了各国对数据泄漏、信息安全的空前关注。作为互联网重要的信息交换和管理抓手的互联网域名系统,其稳定安全运行和数据安全,尤其值得我们关注。研究发现,从域名服务器操作系统到域名解析软件,几乎已被微软和国外的开源软件所垄断。开源软件预留“后门”的风险较小,但也方便黑客借助其软件漏洞进行网络攻击。

另外,数据显示在我国目前域名服务器中,超过50%的域名服务器相对不安全,57%的重要信息系统存在域名解析风险,只有11%的域名解析服务安全等级为良好。其中,政府机构、金融机构的域名服务系统处于安全状态的不足10%;教育机构域名服务系统安全性最差,80%以上的域名解析服务处于有风险状态。

域名工程中心自主研发的域名专用设备和域名云服务,能够实现定制化、国产化地较好地利用现有的开源技术,同时又能更好保障信息安全,防范信息泄漏等风险。

2.      帮助中国企业申请新顶级域名建立全球网络品牌

在新顶级域名方面,国际互联网名字及码号资源分配管理机构ICANN对于新顶级域名的开放为企业带来了全新的机遇。它将为众多知名企业重塑或构建全球网络品牌,为建立专有网络身份和增加用户信任关系提供历史性机遇。按照ICANN新通用顶级域政策,将允许企事业单位直接申请全球顶级域。例如中信集团直接申请类似“.citic”或“.中信”形式的品牌关键词作为全球顶级域名,不仅有助于迅速提升该银行的品牌国际影响力,也有助于中信集团为客户提供个性化域名服务,而且有助于大幅减少网上不法分子或竞争对手恶意“傍名牌”的可能,打击网络品牌假冒、网络钓鱼等不法行为。

同时,新顶级域名面向全球开放,是不可再生的全球性战略资源。由于每个顶级域名在全世界都是唯一的,因此,在全球范围内,如果一个顶级域名被注册,其它任何机构都无权再注册相同的顶级域名。在国际上,众多知名企业如FacebookHPNokiaGoogle等均把申请新通用顶级域名视为企业品牌战略发展的重要内容。

域名工程中心推出新顶级域名服务,为中信、sohu、人人网、京东等企业申请新顶级域名,帮助更多中国企业走向国际舞台参与品牌互联网竞争,抢占全球域名资源,进而主张中国互联网社群的利益。

此外,随着互联网突飞猛进的发展,承载巨大信息量的网络已成为最重要的信息平台,众多企业选择互联网进行自身品牌营销、市场推广和打造自身商务平台。网络在为企业提供广阔空间进行品牌推广和商业活动的同时也带来了品牌域名抢注、滥用等问题,使网络品牌保护成为企业在互联网时代生存不可避免的课题。ZDNS网络品牌保护服务能够帮助中国企业实时掌握自己的商标在网络空间的保护情况,防止行业或业务相关顶级域名下的恶意抢注情况的发生,同时也为二级域名防御性注册提供有利的先决条件。

3.      推进向下一代互联网域名系统平稳过渡

随着下一代互联网脚步的临近,下一代互联网域名服务的工作重心,就是平稳有效地向新顶级域名、IPv6DNSSEC的过渡,同时尽可能地提升域名系统的可控可管可扩可信能力。全球域名服务体系是一个非常成功和庞大的分布式系统,整个系统分为四个层面,根、顶级域名、二级和二级以下域名和递归域名服务四个环节。为了迎接这些新技术,除了根和顶级域名管理机构外,各互联网接入商、域名注册服务商、各企业都要进行相应的技术升级,中国面临互联网关键技术创新变革带来的巨大发展机遇。

域名工程中心长期参与BIND10OpenDNSSEC开发,一直推动DNS下一代核心技术的发展,ZDNS企业网专用设备全面支持IPv6DNSSEC相关技术,为企业提供全面的低成本低风险的下一代互联网过渡方案,帮助企业快速实现IPv6下一代互联网的平滑演进。