互联网名人堂

已有92人投票

邹胜龙

迅雷让大数据像水一样自由流淌。


 

一、人物简介

      毕业于美国Duke University,获计算机科学硕士。2001年,率先在世界上提出了基于内容的互联网多媒体检索理论,并实现了P2SP的宽带互联网的下载引擎。2003在美国硅谷申请了技术专利并回国发展,在深圳市创办三代科技开发有限公司。2005年5月,公司正式更名为深圳市迅雷网络技术有限公司。2006年,获得“CCTV中国经济年度人物”南方地区年度经济人物。2007年,被评为“品牌中国年度人物”。2009年,被国务院侨办评为华侨华人专业人士杰出创业奖。2011年1月获得了由深圳市企业联合会等主办,深圳市人民政府特别支持的“深圳经济特区30周年行业领军人物”。
二、社会评价
(一)外界评论
      《中国经济和信息化》杂志曾经这样评价邹胜龙:无意识地,他一开始就很低调。软件出身的他没有博客,没有微博。在一个与互联网有关的会议上,主持人曾这样介绍:你可能不熟悉他的名字,但是你一定知道他的迅雷,坐在主席台中央的这位迅雷CEO这才憨憨一笑,引起听众注意。“胖乎乎的,性格很好”这是初来者对邹胜龙的评价。
      《创业家》评价邹胜龙,“就是典型的邹胜龙和迅雷,技术狂人,偏激而彪悍。”
      《商界评论》这样评价邹胜龙和他的公司:“邹胜龙出场一身便装、笑容亲切,他自称不善于面对媒体,一位副总告诉记者,他实在太忙,除了工作就是工作,而今,还亲自上阵主抓迅雷的移动互联网产品。在而后的采访中,当问到在“技术工作者”和“优秀的企业家”之间做一个选择时,他不假思索地选择了前者。
所以,这是一个有着工程师气质的领导者,他对产品的执着和热爱超过了治理企业本身,在谈到互联网的价值、趋势以及走向的问题时,这个两鬓斑白的“少壮企业家”顿时有了一种被注入鸡血的兴奋。他不爱装,这在外界看来有时缺乏“技巧”。
对于企业,他称希望按照自己喜欢的方式去做,也无意去和谁比较。以至于在评选互联网的风云人物的时候,他常常被弱化,尽管迅雷近几年一直保持着100%的高速成长,年收入也突破了10亿元人民币。
(二)重要采访
1.邹胜龙:重新定义迅雷商业模式
      搜狐IT:迅雷已经不再是一款单纯的下载工具,而是集下载加速、视频播放加速和游戏加速于一体的云加速服务平台。未来,云端支持和大数据服务不仅将支持迅雷产品的销售和服务,更会探索新的盈利模式。
http://it.sohu.com/20130915/n386609368.shtml
2.迅雷CEO邹胜龙:云计算加速让大数据像水一样自由流淌
      新浪科技:8月14日,迅雷CEO邹胜龙在2013中国互联网大会暨中国互联网高层年会上指出,云计算正在加速大互联网时代的到来。他将云计算加速带来的改变形容为:大数据像水一样的自由流淌和便宜。
http://news.sina.com.cn/o/p/2013-08-14/174427949000.shtml
3.邹胜龙:依靠免费增值服务实现规模性盈利
      和讯科技:迅雷CEO邹胜龙在“云计算加速大互联网”的主旨发言中指出,免费增值模式在使用一段时间后,可以将免费用户变成付费用户,当付费用户渗透率超过1.5%,免费增值服务进入云阶段,即可实现规模性盈利。
http://tech.hexun.com/2013-08-14/157079793.html
4.邹胜龙:迅雷作为服务平台目标是做好用户体验
       新华网:谈到服务平台角色,邹胜龙说,我们作为服务平台,主要的目标是把互联网用户的体验做好,不是去为权利人当警察。这一点大家一定要理解。其次,我们也会跟用户说,如果我们要能持续的看到更好的内容,一定要看正版内容。所以我们会站在权利人的角度去持续的推动正版。
http://news.xinhuanet.com/video/2013-04/25/c_115543925.htm
5.迅雷CEO邹胜龙:改变 做自己的对手
       光明网:在这样一个注重眼球经济和自我炒作的年代,邹胜龙没有微博,没有博客,也很少网上聊天,他自我评价“不够聪明”,而今天所谓的成绩全然在于:勤奋、正直、中庸。
http://it.gmw.cn/2012-12/15/content_6027586.htm
三、事业成就
(一)领导关怀
      2010年9月5日,邹胜龙向时任中共中央总书记胡锦涛汇报工作,“在互联网领域,中国是一流的,在下载领域,中国更是全球第一。”总书记给予厚望,期待迅雷在今后的发展中获得更好的成绩。
      2010年9月5日,在深圳经济特区成立30周年之际,时任中共中央总书记胡锦涛参观了深圳特区成立30周年科技成果转化展。当时,邹胜龙代表深圳互联网企业向总书记做汇报。
      2010年8月25日,时任国家总理温家宝前来迅雷考察,鼓励大家不仅在下载引擎技术开发上迅雷不及掩耳,在发展上也要迅雷不及掩耳。
     2010年5月13日,时任中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山来迅雷视察工作。
(二)个人荣誉
      2011年,入选“深圳经济特区30年行业领军人物”。
      2010年,获得《芭莎男士》“科技创新人物”。
      2010年度,出任深圳市人大代表。
      2008年,入选年度中国传媒人物评选十大新媒体人物。
      2007年度,出任深圳市南山区政协委员。
      2007年,获《品牌中国》“2007 品牌中国年度人物”。
      2006年,获“2006 CCTV中国经济年度人物”南方地区提名。