互联网名人堂

已有54人投票

钱华林

  

 

一、社会影响力及杰出贡献

钱华林同志是中国互联网重要的开创者之一,是“中国互联网先驱”的“二钱”之一。198910月起,参加并主持完成了NCFCCASnetCSTNet等大型网络工程。并于19944月首次实现了中国与Internet的完全连接。担任我国与INTERNET的技术和行政联络员。

钱华林同志早期从事计算机体系结构研究和整机的研制,参加设计和制造多种型号的计算机系统。在研制中国第一台集成电路计算机时,对早期集成电路的可靠性进行了有成效的研究。1978年主持研制了印制电路板自动暴光和打孔的群控计算机。1975年起,从事计算机网络与数据通信领域的研究。其中,1980年至1982年在美国佐治亚理工学院从事网络研究。1983年至1984年,在西德合作研制了X.25分组交换机,并在中科院建设了国内最早的X.25分组交换网络。1986年主持设计了第十一届亚运会电脑信息系统总体方案。1986年起,在国际上较早地研制、开发了多种型号的传真/数据/语音通信系统,并作为产品销售数万套。

二、主要成就

历年来发表论文60多篇,培养硕士、博士研究生30多名,10多次获得国家及中国科学院的科技进步奖。曾任中科院网络信息中心副主任、研究员、博士导师,负责网络研究、网络工程和网络运行服务等工作。10多次获得国家及中国科学院的科技进步奖,享受国务院政府特殊津贴。