互联网名人堂

已有24人投票

闫保平

 

 

一、社会影响力及杰出贡献

闫保平同志主要从事计算机网络、信息系统工程及大型科学数据库等领域的研究、开发、运行、组织和管理等工作,在国内首次明确提出e-Science理念,倡导信息技术与学科研究融合发展,并致力于e-Science应用的推进实施工作。

先后主持中国科学院“十五”和“十一五”信息规划,以及西藏自治区信息化规划研究工作;多年来一直在青海湖、三江源等国家自然保护区开展信息技术维护与应用,提升了国家自然保护区的保护和科研能力水平,成效显著。近几年,在国内外重要期刊和重大国际会议上发表论文90余篇;培养博士、硕士研究生80余人。

二、主要成就

阎保平同志以大胆探索、勇于创新的工作态度,以务实严谨、甘于奉献、廉洁奉公的工作作风,以极高的党性修养,团结和带领科研人员为国家信息化事业的发展和人才培养作出了突出贡献。2000年享受政府特殊津贴,2002年当选中国共产党第十六次全国代表大会代表、被授予全国三八红旗手光荣称号,并因参与《中国高速互联研究试验网》项目荣获北京市科技进步二等奖;2003年当选中国科学院京区第九次党代会代表;2007年荣获中国科学院院地合作奖先进个人(科技类)二等奖;2007年因参与“中国国家网格”获得国家科学技术进步奖二等奖;2008年当选为第十一届全国人大代表;2010年荣获“中国科学院先进工作者”荣誉称号。曾先后在数个国际重要学术组织任职。2008-2012年任全国人大代表期间,积极参加相应的活动,建言献策,很好的履行了代表的职责。