互联网名人堂

已有225人投票

张朝阳

上搜狐,知天下”——搜狐网站,中国网民获取资讯的首选网络平台

 

张朝阳1986年毕业于北京清华大学物理系,同年考取李政道奖学金赴美留学。1993年底在美国麻省理工学院(MIT)获得博士学位,并继续在MIT从事博士后研究。1996年在MIT媒体实验室主任尼葛洛庞帝教授和MIT斯隆商学院爱德华•罗伯特教授的风险投资支持下创建了爱特信公司,成为中国第一家以风险投资资金建立的互联网公司。

两年后,爱特信正式推出“搜狐”产品,并更名为搜狐公司,并推出中国人自己的搜索引擎搜狐SOHUwww.sohu.com),在短时间内发展成为中国访问人次最高、知名度最大的中文站点之一,并被路透社誉为“the most popular website destination in China”(中国最知名的网络门户)。在张朝阳先生的领导下于2000712日,在美国纳斯达克成功挂牌上市(NASDAQ:SOHU)。

搜狐公司目前已经成为中国最领先的新媒体、电子商务、通信及移动增值服务公司,是中文世界最强劲的互联网品牌。

张朝阳能将搜狐打造成为中国互联网最强劲互联网品牌信心来自他对网络的深刻理解。长远的来看,作为一个海归派的优秀青年,张朝阳带给国家的更重要的不是财富本身,而是理念、文化。在国内大多数人并不理解网络的时候,张朝阳以其极端新锐的方式,把互联网的文化、互联网的先进运作方式,大量介绍给了国人。对互联网在中国的传播及商业实践作出了杰出的贡献。