互联网名人堂

已有319人投票

李彦宏

 

 

李彦宏1991年毕业于北京大学信息管理专业,随后前往美国布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士学位。李彦宏所持有的“超链分析”技术专利,是奠定整个现代搜索引擎发展趋势和方向的基础发明之一。

20001月,李彦宏从美国硅谷回国创建了百度。经过十余年的发展,李彦宏领导下的百度已经成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。

2003年以百度贴吧上线为标志的领先于全球同业、开创用户贡献内容的web 2.0时代,到2009年提出框计算技术理念并陆续推出“数据开放平台”、“应用开放平台”,至2013年发布百度“轻应用”构建移动互联网时代的全新产业生态,李彦宏不断完善着中国互联网科学的理论体系,并带动整个IT产业技术面向未来、不断进步。

       李彦宏领导的百度,也使中国成为美国、俄罗斯、和韩国之外,全球仅有的4个拥有搜索引擎核心技术的国家之一。