互联网名人堂

已有2956人投票

李嘉

 

 

四川省艾普网络股份有限公司创始人   李嘉

这是一位敢于在移动、电信、联通这样的世界500强中挤出缝隙、顽强生存的主人公。他凭借着贴近千家万户的宣传、销售模式以及精细化的服务在夹缝中生存下来,并且逐步发展壮大。他坚信:人活一辈子总要干点实现价值的事。在这样坚定的信念下,他用了13年的时间将网线铺到了全国六大城市,拥有了上百万的用户。

20004月,刚踏出军营不久的李嘉,领着一群做电视工程的团队开始涉足宽带业务。取网络IP的谐音,成立了四川省艾普网络有限公司。当时的电信市场,移动、电信、联通三足鼎立,要想在竞争激烈的市场中分得一杯羹,这对于一家刚起步的民营企业来说,绝非易事。然而凭着对行业未来大发展的坚定信念和在部队磨练出的钢铁意志,让李嘉和他带领的团队对企业未来充满了信心。

在企业发展之初,宽带行业作为新兴产业,资本市场给予了极高的关注和投入,各类运营商开始了“跑马圈地式”的运动。然而作为民营企业的艾普,并没有被这种疯狂的基础建设冲昏头脑。而是根据了充分地论证后,放弃了传统的ADSL接入模式,而采取了当时极为先进的LAN网模式。后来事实也证明了,LAN网是比传统的ADSL更先进、更高速、更稳定的一种接入模式。

然而从2000年至2005年是个人电脑逐步普及的年代,当时人们对电脑的需求只是为了简单的办公和打字需要,而对于网络,人们的意识还很模糊。网络基础建设的巨大投入和并未兴盛的市场,给企业经营带来了极大的困难,许多互联网企业在这场没有硝烟的“战争”中纷纷倒下。作为民营企业的艾普,其举步艰难可想而之。然而李嘉先生并没有退缩,在疯狂的节约成本下,走出了一条艾普特色的销售和维护模式。2005年艾普率先采用了走进千家万户的“地推”销售模式。这种看似简单的销售模式,却最直接地取得了用户的熟识和认可。同时还陆续推出了差异化的产品服务:7×24小时响应、当日上门服务、免费电脑软件维护及基础电脑使用培训等,极大地迎合了大众消费市场的需求。准确地市场定位和精细化的服务、以及市场快速发展,很快使艾普壮大起来,从2005年的5000户,短短的五年时间发展到近百万户。

2008年在成都大本营稳步发展的同时,李嘉先生并没有满足于眼前的成绩,而是将经营的触角伸向了西南、华中、华南,先后在重庆、昆明、武汉、长沙、广州六城市开始了大规模的扩张。凭借着在成都多年的经营积累和成功经验,几大省会城市在23年内就得到了飞跃式的发展,用户相继突破了几万户、十几万户。与成都形成了分庭抗礼的态势。截止2013年底,艾普网络已成为拥有百万用户、年销售收入8亿元、上缴利税近5000万元的企业。

李嘉先生不仅以坚定的信念发展主营,更是勇于创新、突破,以敏锐的目光开始投入云计算、大数据业务。他相信在未来的互联网时代,大数据是一切云服务的基础和支撑,它必将为企业和用户的发展带来质的变化。201212月,艾普与世界500强的戴尔合作在成都高新区成立戴尔艾普云中心,戴尔总裁迈克戴尔先生亲自会面并且表示祝贺。 201312月,艾普在美丽且水电富饶的四川都江堰第一期投入5000万建立了艾普云计算中心。这标志着艾普将从传统的提供互联网接入服务业务向新兴业务的再一次转型。

艾普网络经过多年的经营,荣获了"成都市百强企业""成都市模范培训基地""成都市高新区纳税大户""2010年及2011年度四川省最佳雇主"、“武汉硚口区创新业绩、创高效益先进单位”、"全国互联网社会公益奖"等光荣称号。20108月在中国互联网大会上,当选为中国互联网协会理事单位,成为四川省互联网协会常务理事单位,同年被选为湖北省中小企业投资促进会-副理事长单位;并获得中国互联网协会颁发的2010年及2012年行业自律贡献奖,蝉联三届成都市十佳工会。20137月荣升为中国互联网协会常务理事单位。而李嘉先生本人也多次获得成都市优秀企业家称号,2013年当选为成都市第十四届政协委员、中国互联网协会四届理事会常务理事。

公司自创立以来始终不忘:服务于社会的责任感与使命感,在汶川5.12大地震后公司招纳并吸收了灾区员工近400余名。通过与社区、企业事业单位合作,切实为下岗职工、待业青年提供就业机会,自2011年以来,每年招收下岗失业人员共计500余名。同时,企业通过与各大中院校及劳动就业服务局合作,积极参与职业技能培训活动,打造青年人才培训基地,为新引进的大学生专门开设了储备管理干部班,将大批的管理干部被输送到了各地、各个管理岗位,为员工的发展提供了广泛的发展途径。在充分实现资源共享的基础上,与多家高校及专业培训学校签订了合作协议,招收大量的应届毕业生,2012年、2013年与四川大学锦城学院就业部建立了校企合作关系,为大中院校毕业生实习及就业提供了近1000余岗位。

正是因为李嘉先生的坚韧、胆识、勇于突破,才造就了今天艾普在民营电信行业中取得了举足轻重的地位。光荣与成绩属于艾普,也属于一直领导这艘大船不畏艰险、乘风破浪的掌舵人――李嘉先生。