互联网名人堂

已有3069人投票

胡启恒

 

 

胡启恒,1959年毕业于莫斯科化工机械学院工业自动化专业,1963年获技术科学副博士硕士学位。胡启恒院士参与并见证了互联网在中国的起源和发展。

在中国互联网界,流传着胡启恒的一句名言:“互联网进入中国,不是八抬大轿抬进来的,而是从羊肠小道走进来的。”1987920日,中国的第一封电子邮件从分组交换网发出时,全世界已经有许多国家和地区加入了国际互联网。而彼时的中国,因为安全、技术等问题被拒绝开放互联网。中国成为当时互联网世界的孤岛,10亿中国人被排除在全球互联网世界之外。为了中国接入互联网一事,时任中国科学院副院长、中国国家计算机与网络设施(NCFC)管理委员会主任委员的胡启恒,多次专程造访美国自然科学基金会主席NealLane博士,并最终与之达成共识。1994420日,“NCFC工程”通过美国Sprint公司连入Internet64K国际专线开通,实现了与国际Internet的全功能连接,中国开始正式被国际上承认为真正拥有全功能Internet的国家。从此,中国进入了互联网时代,而胡启恒也和互联网结下了不解之缘。

胡启恒院士也是中国域名发展历程中的核心推动力。19901128日,国际互联网信息中心正式批准中国国家顶级域名“.CN”的申请,1994年,CN域名服务器从德国回到中国。1997年,经过广泛的政策研究和探讨后,胡启恒院士带领组建了中国互联网络信息中心(CNNIC),成为中国国家域名的运行管理机构。20106月,更能体现中国文化的“.中国”域名获得ICANN理事会表决通过,正式纳入全球互联网根域名体系,而这一过程也得到了曾担任ICANN多语种域名委员会成员,并一直主张中国互联网力量“走出去”的胡启恒院士的大力支持。由此,包含了“.CN”和“.中国”的中国国家域名体系正式确立。

2001525日中国互联网协会成立,胡启恒院士当选为第一届理事会理事长。12年来,中国互联网协会在胡启恒院士的带领下不断发展壮大,相继筹建了15个专业工作委员会,业务范围不断扩大。在胡启恒院士的带领下,中国互联网协会在行业内树立了主导地位,在社会上产生了重要影响,在国际事务中也发挥了不可或缺的作用。

2013626日,国际互联网协会(Internet Society, ISOC)发布第二批“互联网名人堂”(Internet Hall of Fame)入选者名单,时任中国互联网协会理事长的胡启恒院士入选,并成为首位获此全球互联网社群最高荣誉的中国人。“互联网名人堂”由国际互联网协会评选,是为了纪念和感谢那些在互联网的诞生、创新、发展、普及等方面做出杰出贡献的人士,选举出包括“互联网创始人和先驱”、“互联网创新者和革新者”、“推动全球互联者”三大类共32人,胡启恒院士作为“全球范围内对互联网普及和使用做出重要贡献的人士”入选“推动全球互联者”。

胡启恒院士热爱互联网,关注互联网产业,关心互联网企业,她为中国进入互联网时代竭尽全力。胡启恒不但是中国互联网的拓荒者、推动者,她为全球互联网发展做出的努力和贡献也得到了国际社会的充分肯定。