互联网20周年最具价值产品

已有95人投票

UC浏览器

UC优视与中国互联网共同发展,为实现帮助“一半地球人”通过手机上网而不断努力。

 

 

 

1、产品设计思路:

 

UC优视作为中国领先的移动互联网软件技术及应用服务提供商,在核心产品UC浏览器的设计上全球首次提出了云计算架构解决方案,填补了该领域的技术空白。在2G网络时代,本项目使手机上网真正迈入实用阶段,大幅降低了运营商网络负荷和用户手机上网成本,培养了大量的移动互联网早期用户。

随着3GWifi等无线宽带网络和移动智能终端的普及,该产品在国内率先自主研制了新一代移动浏览器内核,确保了在产业关键环节核心技术自主可控,使移动浏览器成为用户访问各种移动互联网应用与服务的平台型入口。

针对用户对移动浏览器“功能多、速度快、展现好、流量省”的需求,UC浏览器突破了移动互联网流量资源有限、网络延迟大、网页及终端多样化三大技术难题,研发了:

1、流量压缩技术。自主研发了HTML语义编码、多页面差值比较、精简页面请求、图片帧内预测编码四种算法,对互联网数据进行综合压缩处理,减少了70%的无线数据流量;

2、加速访问技术。在浏览器内核端提高无线网络的连接效率,在云端通过分布式服务器集群缩短网络响应时间,对比国内外同类产品访问速度提高30%

3、智能排版技术。针对不同类型网站自动采用最佳的排版策略,并根据移动终端设备性能动态配置页面渲染引擎,大幅提升了页面排版渲染效果。

基于上述多项核心技术突破,UC浏览器在商业模式上进一步创新,建设了开放的移动互联网应用服务平台,促进了移动互联网搜索、广告、阅读、影音、游戏、电子商务、生活服务等领域的繁荣发展。基于UC浏览器打造的开放共赢的商业模式,形成了我国基于Web的移动应用生态环境,打破了苹果、谷歌、微软三大国外厂商基于操作系统模式的移动互联网产业垄断,降低了对移动操作系统的路径依赖。

 

2、产品创新成果

 

通过对UC浏览器产品多年的持续研发取得大量自主知识产权的创新成果:

    20053月首次提出基于"客户端-服务器"架构的移动终端浏览器技术方案,并比全球同行早5个月发布采用本技术方案的产品,目前已服务150多个国家和地区。

        建立了移动终端自动适配技术平台,完成对手机终端、平板电脑、车载设备等多种移动终端及其所涉及的多操作系统、多屏幕类型、多网络环境的自动适配,实现多平台合一、多屏合一和多网合一。

    建设了互联网应用和服务支持平台,突破智能浏览及安全应用技术、富媒体技术、海量存储及下载技术中的全球技术难关,支持了网页浏览、搜索、电子商务、视听游戏、远程办公等应用和服务,并针对移动终端的特性实现了位置和移动社区服务。

        研发了数据压缩和加速技术,减少了70%的数据流量(比行业标准提高30%),大大降低了用户数据流量,节省资费(据估算,每年为用户节省数十亿元流量费)。

        在UC浏览器产品研发过程中,取得大量知识产权成果,申请专利377项,其中PCT国际专利58项。授权专利84项,涵盖了移动浏览器相关技术的各关键点。

 

3、产品社会效益及所获荣誉

 

        基于"客户端-服务器"架构的UC浏览器技术平台,应用于以手机为主的移动终端,实现自动适配国内全部主流手机,能完整、快捷、经济、安全地实现PC互联网应用和服务在移动互联网领域的快速移植。

        该产品为低收入人群上网获取信息、知识提供了极大的便利,提高了全民信息化水平;核心技术自主可控保障了用户的上网安全和国家的信息安全;丰富了信息消费和文化消费内容,推动移动互联网产业成为我国经济转型升级的新引擎。

          该产品被移动运营商、移动终端制造商、移动应用商店、互联网内容提供商广泛采用,全球用户数已超过4亿人,其中海外用户超过1亿。使用该产品每月访问的页面数超2000亿。该产品通过广告、增值服务等方式取得的经济效益显著,国内市场份额超46%,近三年直接经济效益超20亿元,带动产业链新增产值累计超百亿元,为用户节省流量费用数十亿元。

        作为移动互联网入口服务平台,该产品推动了手机阅读、手机游戏、移动广告、移动电子商务等细分领域的快速发展,十分符合国家大力促进信息消费的政策方向。

        未来1-2年全球移动互联网用户数将大大超过PC互联网,移动互联网不但能带来上万亿美元商机,更为我国低成本信息化提供了捷径。UC浏览器作为国内手机上网的"第一入口及平台",是移动互联网产业最重要的核心基础软件平台。帮助用户实现了在多达数千种的手机上同时实现网页浏览、搜索、电子商务、音视频播放、Flash、游戏等功能和服务,满足快捷、经济、安全的上网需求,解决了传统手机浏览器技术面临的终端适配复杂、排版效果差、网络适配难、互联网应用和服务支持不足、数据流量大、网络响应慢等一系列难题。

        UC浏览器作为中国第一个在移动浏览器领域拥有核心技术及完整知识产权的产品,在国内外同行业中居于领先地位。先后获周光召基金会技术创新奖、中国通信学会科学技术一等奖、工信部信息产业重大技术发明、广东省科学技术一等奖、中国专利优秀奖等荣誉。