互联网名人堂

已有41人投票

俞永福

UC优视与中国互联网共同发展,为实现帮助“一半地球人”通过手机上网而不断努力。

 

 

 

俞永福,现担任UC优视董事长兼首席执行官,是企业战略管理领域的专家。作为优秀的团队带头人,俞永福在过去几年时间里,成功领导了UC优视在技术创新、公司管理、团队建设和资本运作层面的发展和变革,使得公司取得了高速成长,成为中国的移动互联网领军企业。

        作为总规划师,俞永福带领研发团队持续自主创新。2004年,UC优视在全球率先将“客户端-服务器”混合计算架构用于手机浏览器,使得用户第一次能够用手机访问互联网,减少了70%的数据流量。这一架构今天已成为手机浏览器的架构设计标准。

        2008年,俞永福敏锐的捕捉到宽带移动通信网络和智能手机即将普及的产业发展趋势,预测用户使用手机浏览器需求将发生重大变化。在这样的背景下,俞永福决定投入大量资源研发新一代手机浏览器内核。经过耗时三年的深入研发,基于新一代内核U3UC 8.0浏览器产品问世,在业界获得高度关注和好评,UC浏览器跻身全球自有内核浏览器阵营,UC优视也成为国内首家拥有全部浏览器内核研发能力的公司。俞永福2008年做出的这次决定,保证了UC优视在未来数年内技术能力始终保持业界领先水平。

在其带领下,UC优视凭借核心技术的突破,也开创了业界多项第一,包括第一款云安全手机浏览器、第一款支持Flash10技术的手机浏览器、第一款中文语音控制手机浏览器、第一款支持中国银联安全支付方案的手机浏览器等。同时,2012年初UC也成为国内首家受邀加入W3C国际标准组织的移动互联网企业。

与此同时,在俞永福的带领下UC优视近两年取得了以下成绩:

1、公司快速成长:核心产品UC浏览器,目前已实现服务全球150多个以上的国家和地区,全球用户超4亿(海外用户超过1亿),每月使用量(PV)超过2000亿,以上指标均位列全球第一。

          该产品被移动运营商、移动终端制造商、移动应用商店、互联网内容提供商广泛采用,该产品通过广告、增值服务等方式取得的经济效益显著,国内市场份额超45%,近三年直接经济效益超20亿元,带动产业链新增产值累计超百亿元,为用户节省流量费用数十亿元。

        作为移动互联网入口服务平台,该产品推动了手机阅读、手机游戏、移动广告、移动电子商务等细分领域的快速发展,十分符合国家大力促进信息消费的政策方向。

2、国际化探索成功:过去两年中,俞永福率领UC优视迈出了国际化的重要一步。采用"先新兴市场后成熟市场"的拓展路径,经过近三年的国际化尝试,UC海外市场拓展初战告捷,已取得超过1亿的海外用户、印度市场份额第一、在十个海外市场占有率超过10%UC优视进入了全新的国际化发展阶段。俞永福的国际视角帮助UC优视打破了本地发展的壁垒,成为中国互联网企业国际化方面最成功的企业。

3、获得国家重大专项支持:2011年,UC优视承担了国家“核高基”科技重大专项课题5“新一代搜索引擎与浏览器”课题,俞永福担任课题副组长,负责整个课题的研发管理工作。目前,俞永福作为课题负责人,正在积极申报承担2013年“核高基”科技重大专项课题9-1“面向移动互联网智能终端的浏览器研发与产业化”课题。

4、建立科学的人才战略: UC优视目前拥有超过2000名员工,其中研发人员超过75%,硕士以上学历的员工超过30%,“985”及“211”重点高校的本科毕业生达75%,公司平均年龄28岁,研发人员绝大部分为计算机技术或通信类相关专业毕业,掌握行业最新知识和技术,拥有良好的教育背景及创新意识,整个研发团队思维活跃,成果显著,在国内外同行业中优势明显。

UC优视打造了国内领先的技术研发核心团队,培养学术带头人和研发技术骨干,同时UC优视将吸引全球最优秀的技术人才加盟,建成国际化的产品研发和运营平台。

5、建立知识产权保护体系:在知识产权保护体系建设方面,UC优视已申请专利377项,其中已授权84项,软件著作权58项,涵盖了移动浏览器相关技术的各关键点。

6、获得荣誉、社会职务:俞永福带领UC优视团队,在产品研发体系建设上不断创新、持续发展,先后荣获周光召基金会技术创新奖、中国通信学会科学技术一等奖、工信部信息产业重大技术发明、广东省科学技术一等奖、中国专利优秀奖等荣誉。

同时,俞永福还担任了中国互联网协会副理事长、工信部通信科技委委员、APEC电子商务工商联盟专家委员会主任委员等职务,并先后荣获海淀区“海英计划”人才、“中关村创业领军人才”、“北京软件和信息服务业25年突出贡献人才”、“2011年度华人经济领袖”、“2011中经年度关注人物”、科技部创业创新领军人才等荣誉。