互联网20周年突出贡献企业

已有880人投票

苏宁云商

 

 

 

1、积极拥抱互联网,凸显转型的社会示范意义。近年来,互联网影响到社会各行各业,苏宁作为中国最大的零售企业,积极拥抱互联网,苏宁的转型受到社会各界的广泛关注和讨论,也得到了主管部门、主流媒体、行业人士的认可。

对于传统零售和制造行业来说,苏宁转型互联网的坚决决心、领先实践,具有重要的示范意义,加快了传统行业认知互联网、利用互联网的步伐。苏宁年销售规模2300亿元,员工18万人,1600多家连锁店覆盖中国大陆、香港、日本的600多个城市,企业规模大、覆盖地域广、员工人数多、转型难度大。仅2013年,就开展了10多万人次的员工培训,学习大数据、云计算、社会化营销等知识。正因为如此,苏宁的互联网转型才具有更加重要的意义。

对于互联网行业来说。苏宁提出的O2O模式,将互联网的虚拟经济与实体经济结合,是一种打通线上线下的全新商业模式,进一步释放了互联网对中国经济社会的价值。作为同时拥有线下实体零售和线上电子商务的企业,苏宁积极利用互联网技术和互联网思维推动线上先线下的融合,苏宁的实践证明线上线下并非此消彼长,而是可以完美的融合。苏宁的实践不论是对于传统企业利用互联网技术、拥抱互联网,还是传统互联网企业向线下拓展都有着积极的推动作用和借鉴意义。

2、创新互联网零售战略,践行O2O模式。苏宁认为,中国零售业在经历连锁经营为主体的实体零售阶段和电子商务快速发展的虚拟零售阶段之后,当前正加速进入虚实融合的O2O阶段。相比传统电商只是一个过渡性模式,O2O模式唤醒了消费者潜藏内心的深层次、全方位的购物需求,必将中国零售业的第三次变革,苏宁正以自己的实践和探索引领这一趋势。

作为中国互联网零售战略的开创者,苏宁创新实施了一系列O2O举措。2013年初,苏宁对外发布云商模式和新VI,并进行了组织再造,实现了双线渠道的全面融合、资源的全面共享、成本的统一核算,为O2O模式的实施破除组织壁垒;6月推行“双线同价”,为O2O模式的实施破除价格壁垒;9月份,苏宁上线3.0版本开放平台,为O2O模式的实施破除了商品壁垒;12月份又率先在国内开设首批互联网化门店,利用互联网技术,将原先纯粹销售功能的店面,升级为集展示、体验、物流、售后服务、休闲社交、市场推广为一体的新型互联网化门店,为O2O模式的实施破除体验壁垒。作为苏宁互联网战略布局年,2013年苏宁的O2O模式快速的推进,苏宁的互联网转型驶入快车道。

苏宁的O2O模式取得了初步成效。作为实践O2O模式的领军企业,苏宁在实践O2O过程中一马当先,在201311月举办了中国首届O2O购物节,率先推出了首个O2O标准,即商品统一、价格统一、促销统一、支付统一、服务统一。作为引领行业探索O2O模式的一次全面系统的大练兵,苏宁携手开放平台上的6000多家商户,实现了200万单的销售,其中销售过万单的商户有80多个,苏宁全国1600多家线下实体店平均每小时涌入100万人,较2012同期的客流量增长了近四倍。

3、承担社会责任,传递网络正能量。作为一家社会化企业,苏宁一直积极的履行社会责任。全面转型互联网化之后,苏宁更是利用自身的经验积累以及技术优势,承担社会责任和产业责任。

一方面,苏宁积极承担国家电子商务示范项目,通过自身的实践助力行业健康有序发展。苏宁易购先后承担了全国唯一一个电子商务交易纠纷处理服务试点项目——“电子商务诚信交易智能监管服务平台”,以及国家电子发票试点项目——“苏宁易购电子发票应用项目”。这些实践对于有效推进网购交易纠纷解决,推进电子发票试点、推行,促进整个电商市场的规范、有序、可持续发展都有着积极的意义。

       另一方面,苏宁积极借助互联网传递正能力,推进公益活动互联网化。2012124日,苏宁易购发起微博“一爱到底”公益转发活动,新浪微博网友只要转发一次苏宁易购的爱心微博,苏宁易购就将向公益活动捐出1元钱,延续20天的无限制转发募集的资金。该条微博得到了撒贝宁、陈伟鸿等著名主持人,何炅、谢娜、姚笛、杨幂、周笔畅、等众明星的积极转发,最终该条微博共计转发60多万次,而则超额捐出4000万元。苏宁积极发扬开放共享的互联网理念,将企业自身积累的资源向非营利性的公益组织开放。201312月,上海真爱梦想公益基金会和《时尚芭莎》联合开设的明星慈善义卖店进驻苏宁开放平台,在苏宁易购进行明星产品义卖,所得款项将全部用于“梦想中心”公益项目。2014年,苏宁将上线公益频道,搭建一个人人参与的公益募资、公示平台和渠道,使公益活动融合了线上线下O2O模式,搭建起开放公益平台。使得公益的形式变得更活跃,参与变得更多元,效果变得更透明,推动公益事业的互联网化,带动公益组织更加高效、更加专业地发展。