互联网名人堂

已有855人投票

张近东

 

 

 

作为企业的创始人,苏宁董事长张近东带领苏宁从最初的一家200平米的空调专营店,成长为中国最大的商业零售企业。而面对在互联网和移动互联网快速发展,张近东又毅然决然的带领拥有千亿级体量的苏宁全面拥抱互联网,转型O2O融合的互联网零售模式。苏宁的发展与创始人的前瞻思维、创新进取、坚韧拼搏的企业家精神密不可分。

在创业之初,张近东就意识到信息化对于企业发展的重要性,并带领苏宁建立起中国零售业最先进的信息系统,带动了中国零售业的信息化建设。在20世纪90年代中期,张近东就开始在企业内部推行IT方面的应用。1999年苏宁就提出了“E连锁”的概念,并耗资3000万实施ERP系统。2005年在张近东的推动下,苏宁又开始打造企业第四代信息化工程,也就是被称为“全球零售业灯塔”的SAP/ERP系统,并于2006年成功上线。从此,苏宁不仅建立起了中国零售业最先进的信息系统,也带动了中国其他零售企业的信息化建设。而且在苏宁的信息化建设过程中,培养和锻炼了大量的技术人才,这些人也成为苏宁转型O2O融合的互联网零售企业的技术核心。

作为企业创始人,张近东每次都能抓住机遇,用自己的智慧、决心和勇气带领企业转型变革。早在九十年代末,张近东就开始关注到互联网,但当时发展互联网发展环境不成熟。到2008年随着互联网的普及、移动互联网的快速发展,张近东敏锐意识到发展电商商务的时机成熟,2009818日苏宁易购开始正式试运营,开始了线上线下的协同发展。

在张近东的带领下,2013年苏宁互联网零售转型驶入快车道,形成了O2O融合和开放平台为两翼的转型路线图,接连突破组织壁垒、价格壁垒、商品壁垒和体验壁垒。年年初,苏宁发布了“店商+电商+零售服务商”的云商新模式,启用了新VI,并推行全新的组织架构,形成了线上线下协同的团队;6月份,苏宁又在行业内首推线上线下同价,开行业之先河;9月份,苏宁上线3.0版本开放平台;12月份,苏宁推出了全新的互联网化门店。

张近东认为,中国零售业在经历了连锁经营为主体的实体零售阶段和电子商务快速发展的虚拟零售阶段之后,正加速进入虚实融合的O2O阶段。“线上线下融合的O2O模式既超越了传统实体零售的管理水平,也超越了传统纯电商平台的技术局限,是一种全新的、面向未来的、真正顺应了消费者需求的颠覆性模式,不仅在中国国内找不到可以参考的样本,即使在全球也难以找到成熟的榜样。”而恰恰是这种全新的模式,为中国零售业孕育世界级零售模式提供了机遇。在201311月,苏宁举办的中国首届O2O购物节上,苏宁探索建立了零售业O2O模式的标准:商品统一、价格统一、促销统一、支付统一、服务统一。

       张近东以企业家精神推进企业转型互联网,受到社会各界广泛赞誉,先后被评为《财富》杂志2010年度“中国商人”、“中国最具影响力的25位商界领袖”,《福布斯》2012年“中国年度商业人物”,《中国企业家》“2011年度最具影响力的25位企业领袖”,《21世纪经济报》 2009年度“华人经济领袖”,《理财周报》2011年“中国上市公司最受尊敬董事长”,被中国扶贫基金会授予“中国消除贫困奖”、国家民政部授予“中华慈善奖”、中华慈善总会授予“中国十大公益楷模”。