互联网20周年最具价值产品

已有173人投票

舆情服务系列产品

权威实力 源自人民



      

一、简介

 

人民网舆情监测室的舆情服务系列产品是国内起步最早的舆情产品之一,囊括了舆情监测预警系统,舆情分析报告,国内惟一有刊号的《网络舆情》内刊,人民舆情移动终端,舆论危机形象修复,自媒体运营管理等几个模式,涵盖了舆情管理的各个环节,开拓并引领中国舆情产业健康发展,帮助各级党政机关及大型企事业单位提升舆情应对能力,已经为历年全国两会、2008年奥运会及16届亚运会、深圳大运会等重大活动提供了舆情监测服务,并为公安部、科技部、中共上海市委、中共广东省委、浙江省政府、中石油、中石化、神华集团、中国移动等200余家政府和企业提供专业的舆情服务。实现了经济效益和社会效益双丰收,为构建和谐的网络舆论格局做出了卓越贡献。

 

 

二、公司发展历程

 

2005年,人民日报社所属的有关机构开始探索智能搜索引擎和政务信息研究

2007年,开始承担中国社会科学院《社会蓝皮书》网络舆情课题

2008年,人民网舆情监测室正式组建,创办了国家重点新闻网站首家舆情专业频道——人民网舆情频道,并承担2008年奥运会舆情检测项目

2009年,正式发行《网络舆情》内参,帮数万政企领导“读网”

2010年,承接了国家社科基金项目“2010年中国社会思想动态”子课题

2011年,全面推广舆情检测平台服务

2012年,承担国家社科基金重大项目——“突发公共事件舆情应对与效果评估信息平台建设研究”

2013年,受人社部委托,成为《网络舆情分析师职业培训合格证》首家培训机构

2013年,入围中央政府采购名单

 

三、主要产品介绍

 

人民网舆情监测室不但具有一套较完整的网络舆情监测理论体系、工作方法、作业流程和应用技术,并结合多种媒体资源和形式,打造了舆情专业期刊、舆情监测、舆情培训及公关服务四大业务板块,面向各级党政机关、事业单位以及大型企业,提供舆情预警、监测、研判、应对处置、形象修复、微博运营以及舆情分析师职业培训等多方位信息增值服务。

 

主要产品包括:

 

舆情监测预警服务

根据客户需求,7*24小时监测来自新闻、报刊、论坛、贴吧、博客、微博、广播、电视等媒体的信息,发现重要负面信息后第一时间通过短信、彩信或线上等方式通知客户,使客户工作人员快速获知重大预警信息,赢得负面信息的迅速反应和处置的主动权。

 

舆情监测系统

全面分析了网络舆情传播规律,及时、准确、全面地监测平面媒体,新闻网站、论坛、博客、微博等,并在此基础上进行数据的抽取、挖掘、聚类和分析,提供直观、全面的舆情信息;便于及时梳理网络热点事件、言论和观点。

7*24小时对互联网信息实时监测、采集

对获取的信息进行全面检索及自动消重

分析层面主题演化分析、时间趋势分析、话题传播分析

 

舆情数据库

权威性、理论性、学术性、实践性

国内唯一为政府和企业提供专业舆情数据管理服务的平台

包含2008年以来政府和企业近1500份舆情案例、研究报告

每年数百舆情案例更新递增

 

舆情分析报告

把相关数据,采用定性和定量的分析方法,对突发舆情事件进行整体梳理和专项分析。报告的内容涉及主题事件概述、传统媒体对事件的关注点分析、网民对事件的主要观点以及建议等。

舆情监测报告由专业的舆情分析师运用科学的网络舆情监测理论体系、作业流程和应用技术对舆情事件起因、传播载体、传播路径规律以及应对策略得失等多角度进行分析而出具。

 

《网络舆情》内参

国内惟一具有国家正式内参号、以互联网为主要信息来源,反映社情民意和舆情动向的内参读物。PAD版的推出,更便于领导快速“读网”。

创办宗旨:梳理和客观呈现互联网上的热点舆情以及多种意见构成

服务对象:各级党政机关、企事业单位管理决策层、宣传部门、政策研究部门以及图书情报系统、高等院校领导等

 

舆情移动终端

舆情移动终端能够实现同步舆情信息数据,推送预警信息,显示舆情热点,随时随地一手掌握舆情动态。2013年,《网络舆情》内参置入“人民舆情”终端产品中,将纸质杂志和网络杂志同步更新,实现了“随时随地,舆情尽在掌握”

“人民舆情”移动终端聚合了开阔的视野、微观的细节、海量的线索与分散的专业智慧。融合无线优势,体现了移动互联网快速、便捷、随时随地应用的特点。

 

网上情况汇编

人民网舆情监测室借助强大的政府资源支持和多年的互联网、外媒舆论分析研判经验、境内外媒体监测的数据汇总分析优势,以开阔的观察视野和体制内的解读视角,研判每日境内外舆论意识形态领域重大热点,为司局级领导和央企领导开拓视野、科学决策提供意见参考。

 

CETTIC职业培训

人民网舆情监测室作为国内权威舆情研究机构,受人力资源和社会保障部的委托,成为《网络舆情分析师职业培训合格证》的首家培训机构。

中国就业培训技术指导中心(CETTIC)网络舆情分析师职业培训是面向全国开展新职业、新知识、新技术、新技能等领域的实验性、示范性、引领性的培训课程。

 

社会化媒体运营

社会化媒体是人们彼此之间用来分享意见、见解、经验和观点的工具和平台,现阶段主要包括社交网站、微博、微信、博客、论坛、播客等等。

 

公关咨询

舆情危机应对建议处置

舆情危机应对机制建设

传播效果评估体系建设

策划能力——对政府及央国企业有较深刻的理解

执行能力——丰富项目经验的专属服务团队

媒体资源——权威媒体背景 主流媒体资源