互联网名人堂

已有1250人投票

古永锵

“阳光、真实、主流、有梦想”——优酷,揽社会百态,观时代变迁!

 

 

 

 

古永锵是优酷创始人。1989年从美国加州大学伯克利(Berkeley)分校本科毕业,并进入国际知名管理咨询公司贝恩(Bain)公司从事管理咨询。1994年获斯坦福(StanfordMBA学位。1994年从硅谷回到北京,就任富国集团副总裁,从事媒体,娱乐及工业方面的创投项目。19993月加盟搜狐公司,先后担任搜狐首席财务官兼高级副总裁、首席运营官、总裁兼首席运营官。2006年在京创办优酷网,2012年担任优土集团董事长兼首席执行官,成为中国规模最大网络视频企业的掌门人。

 

2012年,在古永锵的主导与推动下,优酷网和土豆网实现合并,一年来,他成功完成了两大品牌合并后的组织架构调整,推动两大商业单元在各个领域均实现了差异化核心竞争力的打造,目前有1/4的中国人是优酷土豆的用户。同时,他在业内最先创造性地提出 “多屏合一”战略,建立全方位的跨屏系统,成功为移动端用户实现多屏互动。

 

近年来,古永锵相继荣获2010年《中国企业家》“未来之星”,“2012年度华人经济领袖”奖,2012中国最具影响力企业领袖商业新锐奖,《综艺》年度人物等奖项,“2013网络视听年度人物”,“2014中国商业创新50人”等荣誉称号。