互联网名人堂

已有386人投票

吴建平

技术创新、育人为先,CERNET与中国互联网共同成长。






清华大学教授,博士生导师。IEEE Fellow1977年清华大学电子工程系计算机专业毕业,先后获得硕士和博士学位。现任计算机科学与技术系主任、清华大学信息化办公室主任、网络科学与网络空间研究院院长、信息化技术中心主任。同时担任中国教育和科研计算机网CERNET专家委员会主任、网络中心主任,下一代互联网核心网国家工程实验室主任。还长期担任国家信息化专家咨询委员会委员,中国下一代互联网示范工程CNGI专家委员会委员,中国互联网协会副理事长。曾担任亚太地区先进网络学会APAN主席。


他自1977年长期工作在计算机网络工程科技领域第一线。近20年在互联网和下一代互联网的工程设计研制、关键技术装备、体系结构和协议等方面进行了系统深入地研究,为开拓和推动我国互联网发展、科技进步和人才培养发挥了重要作用,为我国下一代互联网科技进步和跻身国际领先行列做出了开拓性贡献。


他以第一完成人获国家科技进步二等奖3项、三等奖1项,国家技术发明奖1项;以第一作者完成IETF国际标准3项;以第一发明人获国家发明专利19项;培养研究生100多名;获得国家杰出青年基金、长江学者特聘教授和何梁何利科技奖;他因“在中国互联网技术发展中的领导作用”,2012年当选IEEE Fellow


       2010年他因“过去20年为中国和亚太互联网技术、发展和教育的进步做出开创性工作”获得国际互联网协会ISOC最高奖“Jonathan B. Postel Awards”。目前世界上共15人获得过该项大奖,是获此殊荣的第一位中国学者。